Ср, 21.02.2018, 03:23
ОАЭТ "МОНИКА"
Ванинский район Хабаровский край
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Видео
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Хорошо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 130
Сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 21 » Одна из старейших школ Дальнего Востока отметила свой юбилей
21:57
Одна из старейших школ Дальнего Востока отметила свой юбилей
музей с. Уська-ОрочскаяСвой 85-летний юбилей отметила школа села Уська-Орочское являющаяся одной из старейших школ Хабаровского края.  За эти годы из стен школы вышли сотни выпускников, ставшие представителями самых разных профессий. Среди них были и свои первые учителя,  такие как первая орочская поэтесса Наталья Ноевна Бисянка.

Свою жизнь школа начала в 1926 году.  Руководствуясь решениями X и XII съездов РКП (б) по национальному строительству, Межведомственное совещание от 3 августа 1923 г. приняло резолюцию об организации медицинских пунктов, школ и интернатов для туземцев. В решении указывалось: «… обучение в школах для туземцев установить бесплатное и снабдить школы всеми учебными пособиями». Тогда в селе Алексеевка, что в 18 километрах от станции Уська, напротив большого стойбища орочей Монгохто, была открыта первая образовательная школа для детей орочей, в которую собрали детей от 8 до 16 лет 20 человек. Здесь же они учились и жили. В 1930 году начальную туземную школу из Алексеевки переводят в Уську. К этому времени стойбище Уська стало самым крупным из всех стойбищ. Да и стойбища Мули-датта, Акур-датта, Хуту-датта, Като, Джугжу, Чапсары были ближе к Уське. Учителям приходилось собирать детей по стойбищам на упряжках собак. В школу собрали 26 человек, открыли 4 класса.
Дети жили в русских избах, приспособленных под интернат, в самый большой (склад под пушнину «Союзинтеграла») была школа. В одной комнате класс, где вместо парт были поставлены грубо сколоченные столы на крестовинах, в другой – спальня для детей, вместо кроватей общие нары, а в коридорчике кухня и столовая. Школа называлась начальная туземная.
С 1942 года школа начала называться семилетней Лесной.
В 1961 году было построено кирпичное двухэтажное здание – спальный корпус интерната. Школа была реорганизована в восьмилетнюю школу – интернат.
И только в 1988 году школа стала выпускать учеников на базе среднего (полного) общего образования.
Гордость школы – историко-краеведческий музей «Галакта» является информационно-интелектуальным центром учреждения. Исследовательские творческие работы учащихся ежегодно занимают призовые места на краевых и районных конференциях, дважды принимали участие во всероссийском конкурсе «человек в истории. Россия – XX век».
Ежегодно музей посещают до 2000 человек, среди них ученые и туристы из различных стран, а также городов России. Музей награждён Почётной грамотой Советского комитета ветеранов войны, неоднократно награждался Почётными грамотами и дипломами Министерства образования РФ и министерства образования Хабаровского края.
Первым учителем и директором школы, которого послала Советская власть в Уську-Орочскую стал Николай Павлович Сидоров.
Николай Павлович совмещал в себе все качества, которые входят в очень широкое понятие – сельский учитель.
За многолетний добросовестный педагогический труд и доброе открытое сердце он был награжден медалью « За доблестный труд», орденом «Красной звезды» и двумя орденами Ленина, также ему присвоено звание – Заслуженный учитель РСФСР.
Просмотров: 836 | Добавил: monikavanino | Теги: Усть-Орочская, Хуту, Датта, Орочи, галакта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Фотоальбом
Поиск
Друзья сайта
  • ДШИ Ванино
  • РДК Ванино
  • Одноклассники
    ВКонтакте
    Copyright MyCorp © 2018